Оставьте свои данные и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

* Поля отмеченные звездочкой обязательны для заполнения

Ваше сообщение было отправлено успешно. Спасибо.
Вы не заполнили одно из обязательных полей!

Или позвоните нам:
+7 (495) 255-35-85
+7 (495) 643-63-83

5 наиболее значимых законодательных реформ в плане всестороннего развития земель и документации в отношении генерального плана, обретающих силу в 2017 году

После создания и принятия №373-ФЗ от 03.07.2016г., отраженные в прежней версии Градостроительного Кодекса РФ положения претерпели масштабные корректировки. Они коснулись и других законодательных норм, так или иначе связанных с совершенствованием контроля над подготовкой, согласованием и утверждением бумаг, касающихся планирования местности, в том числе, обеспечения непрерывного и всестороннего развития земель.

градостроительный план 2017Данному вопросу в последние годы уделяется особое внимание, поскольку он, действительно, имеет высокую значимость. От эффективности и безопасности комплексного освоения местности зависит развитие отдельных населенных пунктов и государства в целом.

В первоначальной версии законопроекта было предусмотрен лишь контроль над отношениями, касающимися масштабного развития участков промышленного назначения, как неотъемлемого требования для активного становления современной промышленности, а, помимо этого, обустройства элементов социально значимой, транспортно-инженерной инфраструктур. В рамках благоустройства должны быть учтены факторы, обладающие экономическими, экологическими, социальными и общественными чертами. Ни один из них не представляется возможным отодвинуть на второстепенный план, поскольку все перечисленные факторы обладают равноценной значимостью.

Остановимся на крайне значимых корректировках, которые затронули сферу планирования местности (ГПЗУ) и обрели актуальность в 2017 году.

Содержание:

Представители органов власти были лишены монополии на принимаемые решения касательно подготовки документов, касающихся планирования местности.

Новая версия Закона актуализировала содержание Ст. 45 ГК РФ. В ней был создан новый раздел 1.1, ограничивающий круг лиц и предприятий, уполномоченных принимать персональные решения о начале формирования бумаг касательно планировки земельных наделов. Перечень затрагивает:

Ранее принятием аналогичных решений могли заниматься исключительно представители различных ступеней власти. Коррективы обрели юридическое значение с началом 2017 года.

Принятие той или иной позиции относительно развития доступно лишь применительно к уже застроенным земельным участкам, расположенным под домами многоквартирного типа, нуждающимися в работах по глобальной реконструкции или сносу.

Новый закон отменил действие ч.4 ст. 46.1 ГК РФ. Данной частью была предусмотрена вероятность обустройства новых строений на ранее занятых площадях, если в отношении таковых удалось выявить факты несоответствия критических значений характеристик и видов допустимого использования, подобно строениям капитального  характера и зданиям многоквартирного типа, предназначенных к уничтожению. Это дает возможности заниматься освоением площадей, занятых:

Инновации обрели силу с 01.01.2017 года.

Инициаторами масштабного освоения земельных участков могут выступать правообладатели участков или находящихся на них строений различного предназначения. Указанная функция осталась и у представителей местной системы самоуправления.

Коррективы спровоцировали добавление в ГК РФ новых статей — 46.9 и 46.10, тесно связанных со всесторонним развитием площадей по заявлению владельцев и представителей местной административной машины соответственно. Инициативы собственников будут услышаны, если указанная площадь передана им во владение на условиях долгосрочной аренды или пользования на безвозмездной основе, согласно положениям актуального законодательства. Инициативу может изъявить как один, так и несколько правообладателей.

Что касается инициативы местной администрации, то она будет принята на рассмотрение при выполнении определенного требования. Не менее половины от значения общей площади выбранного квартала, на котором запланировано дальнейшее проведение работ, должно быть отведено под земельные наделы:

Обновленное законодательство требует для земель, в отношении которых доступно заключение договора на комплексное освоение местности, применения особого порядка организации и осуществления аукциона. Инициатором мероприятия выступает орган местной власти.

Реформа обрела силу с начала января 2017 года и активно применяется на практике.

Были подвергнуты детализации многочисленные положения о градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ).

В Главу 7 ГК РФ была добавлена обновленная и актуализированная статья 57.3 «Градостроительный план земельного участка». Данная статья отражает:

Данные нормы привели к утрате юридической силы статьей 44 ГК РФ («Градостроительные планы земельных участков»), которой ранее придерживались уполномоченные инстанции.

Изменения обретают актуальность 01.06.2017 года. С этого момента предшествующие им законодательные нормы утрачивают юридическую значимость.

Нововведения коснулись положений, связанных с возмещением вреда, который мог быть причинен при утверждении уполномоченными лицами или структурами не соответствующей положениям технических регламентов документации, посвященной территориальному планированию.

За последнее время в статью 59 ГК РФ, связанную с вопросами возмещения вреда, который был причинен жизни и здоровью граждан, а также их имуществу и собственности организаций, в рамках мероприятий по зонированию и планированию земель, неоднократно вносились корректировки.

В последней версии статьи 59 возможность абсолютной компенсации вреда, нанесенного ранее жизни и состоянию здоровья граждан, а также их материальным активам и имуществу организаций, по причине утверждения положений технических регламентов, не отвечающих действующим нормам:

Возмещение вреда возможно в отношении: Указанные нововведения заслуживают детального изучения со стороны всех заинтересованных организаций и граждан, поскольку вносят принципиальные изменения в действующее ранее законодательство. Для рассмотрения вопроса о возмещении вреда потерпевшая сторона должна располагать неоспоримыми доказательствами, указывающими на причиненный виновником имущественный или физический ущерб. Остались вопросы? Заполни заявку!

онлайн заявка